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Foto do escritorFelipe Santos

Normas básicas para o jejum da Quaresma e da Sexta-Feira Santa

“No momento favorável eu te ouvi, no dia da salvação, te socorri. É agora o momento favorável, é agora o dia da salvação.” (2 Cor. 6,20).


Chegou a quaresma e é tempo de conversão, de vida nova, de renúncias concretas aos prazeres da carne em vista da vida eterna que nos espera. Não há salvação sem sacrifício. O autêntico jejum da quaresma no qual somos chamados, deve ser pautado pelo verdadeiro amor.

Imagem/Reprodução: WALLACE FREITAS

O comshalom.org separou algumas orientações para você viver melhor este tempo. Lembre-se de jejuar em espírito de oração, dando um sentido ao sacrifício vivido. Pois, desejamos a todos uma fecunda quaresma e Sexta-Feira Santa, por isso elaboramos algumas normas básicas para o seu jejum. O Jejum São chamadas ao jejum as pessoas que possuem entre dezoito e cinquenta e nove anos completos. Os demais podem fazer, mas sem obrigação. Grávidas e doentes estão dispensados do jejum, bem como aqueles que desenvolvem árduo trabalho braçal ou intelectual no dia. Essa orientação vale para a quarta-feira de cinzas, para as demais sextas-feiras da Quaresma e a Sexta-feira da Paixão. Água e remédios são permitidos em qualquer tipo de jejum, dentro e fora do tempo da quaresma. Nota: para não se fugir à orientação da Igreja, este jejum pode ser tornado mais rigoroso, mas não atenuado. Pode-se, caso sirva para vivê-lo melhor, fazer outros tipos de jejum conhecidos, tais quais: – Pão e água: também conhecido como jejum bíblico, fazê-lo à base de pão e água durante o dia. – À base de líquidos: tais quais chás, sucos, laticínios, menos caldos. – Abster-se de alguma das refeições: escolhe-se uma das refeições para não ser feita e comer moderadamente nas duas outras, não se abstendo de água. – Jejum completo: neste só é permitido água durante o dia. E para ser o jejum que é prescrito, necessariamente referir-se-á à alimentação. As demais mortificações, ou penitências, podem ser bem vindas, porém não são jejum. A abstinência Deixar de comer carnes de animais de sangue quente – bovina (gado), ovina (carneiro), aviária (frango, galeto, galinha…), bubalina etc – , bem como seus caldos de carnes. Permite-se o uso de ovos, laticínios e gordura. Nos dias prescritos, o jejum feito, ou que se esteja fazendo, não desobriga a abstinência durante todo o dia. Estão obrigados à abstinência os que tiverem completado quatorze anos, e tal obrigação se prolonga por toda a vida. Além disso, grávidas que necessitem de maior nutrição e doentes que, por conselho médico, precisam comer carne, estão dispensados da abstinência, bem como os pobres que recebem carne por esmola. Abstinência parcial: carne permitida só na refeição principal/completa. Quando fazer Jejum? 1.Quarta-feira de Cinzas e Sexta-feira Santa da Paixão do Senhor: são os dois dias do ano em que a Igreja define jejum e abstinência obrigatórios. 2. Sextas-feiras da Quaresma (que estão entre os dias assinalados pelo calendário antigo como Sextas-feiras das Têmporas): jejum recomendado e abstinência obrigatória. 3. Demais dias da Quaresma, EXCETO os domingos: jejum e abstinência parcial recomendados. 4. Demais sextas-feiras do ano, EXCETO se forem Solenidades: abstinência obrigatória, mas não é obrigatório o jejum. Para ficar mais claro ainda: Se alguma solenidade cair na sexta-feira, mesmo dentro da Quaresma, não se tem jejum e nem abstinência. Vivamos juntos este caminho rumo à Ressurreição! Reprodução: comshalom.org







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